?

Log in

Ведьмости


Жизнь на свободную тему

Recent Entries · Archive · Friends · Profile

* * *
Успела заглянуть на выставку фотографий Аддо Тринчи перед ее закрытием, 22 марта, и созрела поделиться фотографиями.

Экспозиция была разделена на три части. В первом зале - морские пейзажи, которые не нашли во мне ни отклика, ни понимания. Поэтому их здесь не будет.
В следующем зале была представлена серия "Не в фокусе". Работы этой серии ощущались очень странно, можно сказать - глючно. Шершаво-объемно, дрожаще, словно изображения на советских голографических календариках (которые в детстве меня пугали). Именно в этой серии полностью оправдано использование абразивной бумаги. К моему восприятию фотографий других серий шероховатость печатной поверхности принципиально ничего не добавила.




И наконец, в третьем, последнем зале, была представлена серия "Архитектура". Именно ради нее я стремилась попасть на эту выставку. Подобные фотографии сильно стимулируют мою фантазию и абстрактное мышление, каждый раз меняют взгляд на окружающий мир, побуждают по-другому воспринимать привычные, засмотренные до слепоты предметы, обостряют видение и вдохновляют, конечно же.

Дом в Гриццане/House in Grizzana. 2014

В полуденном свете/Daylight in the Afternoon. 2014
Далее...Collapse )
* * *
Завтра, 19 марта, с 16:00 до 18:00 в районе Южное Медведково (г. Москва, СВАО) будет проводиться прием гуманитарной помощи для жителей Донбасса.

Принимаются: одежда, продукты длительного хранения, медикаменты с неистекшим сроком годности, детские игрушки, книги и др.

Место проведения мероприятия: ул. Заповедная, во дворе между домами № 16 корп. 2 и № 16 корп. 3.

* * *
Камрад panda666 поделился прекрасной правдивой статьей. Многое из нее согласуется с рассказами моих бабушек, уроженок Костромской области.

Оригинал взят у gorbutovich в Русская женщина: «Пришла в хлев, на коленочки встала – и родился, девка поет»
Повседневная жизнь русской деревенской женщины и дореволюционные фотографии Сергея Михайловича Прокудина-Горского (1863-1944)

Это исследование проходило в российских деревнях в фольклорных экспедициях. Собеседницами авторов были женщины, принадлежащие к разным советским поколениям: 1899-1916 – до Октябрьской революции, 1917-1929 – до начала тотальной коллективизации деревни и 1930-1950 – те, чья молодость пришлась на послевоенное время, а период социальной активности на последнее советское двадцатилетие. Различия в судьбах женщин, принадлежащих к этим трем генерациям, значительны, как различны их личный опыт и вынесенные из него жизненные кредо.


Сергей Прокудин-Горский. На жнитве. Возможно, снимок сделан на Урале в 1907 г. Библиотека Конгресса, #21027. Контрольный отпечаток в альбоме Мариинская система (1909 г.). Тип изображения тройной негатив. Отреставрировано братьями Ходаковскими Константином и Владимиром. По клику – оригинал, здесь и далее. Source


Как жили русские женщины до Октябрьской революции? Что изменилось в их жизни после коллективизации деревни, и каково было тем, чья молодость пришлась на послевоенное время? Почему именно женщин, жертв патриархального уклада, называют источником, питавшим великую русскую культуру? Что их рассказы говорят об их ценностях, желаниях и мотивах? Каковы их магические и религиозные практики, межпоколенченские отношения родства и свойства, отношения с мертвыми?

Российский фольклорист, антрополог, доктор филологических наук Светлана Адоньева и американский специалист по славянским языкам и литературе, доктор философии в Йельском университете, Лора Олсон Остерман, очаровавшаяся русской культурой в свой первый визит в Россию в 1982 году, выпустили совместный труд, посвященный образу жизни, быту и нравам женщин, принадлежащих к нескольким советским поколениям.

Отрывок из книги Лоры Олсон и Светланы Адоньевой «Традиция, трансгрессия, компромисс: Миры русской деревенской женщины», изданной «Новым литературным обозрением» в 2016 году.

Read more...Collapse )

* * *
- Самый полезный опыт - это познать не свой характер, а характер своего друга и вовремя сделать выводы.
- Или ноги.

Смешарики (с)

* * *
Есть мнение, что среди зарубежных исполнительниц это почетное звание носит Симона Симонс. Неужели действительно Симона Симонс лучше Тарьи или Шарон ден Адель?
Слушала много и вдумчиво, старалась понять, прочувствовать... но "Storm The Sorrow" - единственная композиция, которая во мне хоть как-то отозвалась (к сожалению):

И даже в этой композиции есть места из разряда "так лучше не делать", имхо. А вот у Тарьи и Шарон не могу ни к чему придраться.

Для сравнения:


* * *
* * *
И эта красота находится у меня по пути на дачу. Езжу практически мимо более 10 лет и не знаю.
Летом будем посмотреть :-)
Информация о храме в Wiki
* * *
Завтра начинается неделя Ирландии, праздник св. Патрика, все дела. А с мероприятиями в Москве по этому поводу что-то скучно.
Ну, может быть, на "Бруклин" в оригинале схожу и темного пива напьюсь. И все, что ли?!
* * *
Специфическая сторона все той же выставки кукол на Тишинке. Часть 3 - заключительная.
Впечатлительным нежным особам идти под кат сурово не советую.

принявшим риск психологической травмыCollapse )
* * *
* * *
5-8 марта на Тишинской площади в Москве прошел международный весенний бал авторских кукол.
Побывала на этой выставке вчера и очень довольна, что выбралась. Моя фантазия получила один из мощнейших пинков за последние месяцы.
Начинаю делиться наиболее "зацепившими" работами.




+37 фотоCollapse )
* * *
* * *

Previous · Next